Препараты для лечения описторхоза

Описторхоз – тяжелое гельминтозное заболевание, вызываемое кошачьей, или сибирской двуусткой, характеризующееся природно-очаговым распространением. Конечными хозяевами возбудителей заболевания являются собаки, кошки и человек.

Описторх, он же кошачья двуустка, он же сибирская двуустка

Описторх, он же кошачья двуустка, он же сибирская двуустка

У инвазированного человека гельминты паразитируют в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени, желчевыводящих путях. В результате описторхоза могут развиться серьезные осложнения, такие как бронхиальная астма, проблемы с суставами, сахарный диабет. В запущенных случаях заболевание может привести к онкологии – раку поджелудочной железы и печени. Лечение любых форм описторхоза (острой и хронической) должно осуществляться в виде комплекса мероприятий, включающего 3 стадии: подготовительную, специфическую химиотерапию и реабилитационную.

Подготовительный этап лечения описторхоза

Необходимость данного этапа заключается в устранении аллергического синдрома и воспалительных процессов в ЖКТ и желчевыводящей системе, возникающих в организме человека при глистной инвазии. Эта фаза предусматривает также восстановление нормального движения секреции по желчевыводящим путям и протокам поджелудочной железы, дезинтоксикационную и симптоматическую терапии.

От качественного результата данного лечебного этапа зависит результативность последующих. Помимо диетического питания в период подготовительной фазы назначается и медикаментозное лечение описторхоза. При этом используются следующие виды терапии:

  1. Десенсибилизирующая. Рекомендуется прием различных противоаллергических лекарственных средств.
  2. Дезинтоксикационная. Назначается внутривенное введение солевых растворов, гемодеза либо 5%-го раствора глюкозы.
  3. Дренаж билиарной системы. Используются определенные желчегонные средства: холекинетики, холеретики, а также препараты смешанного действия. Вид применяемых медикаментов зависит от дискинезионного типа желчевыводящих путей.
  4. Применение антибиотиков обширного спектра действия. Данная мера используется при возникновении симптоматики вторичной инфекции. Период приема – 5 дней, если есть необходимость – дольше.

В случае развития синдрома холестаза следует пить медикаменты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту (суспензия или таблетки урсосан, урсофальк) либо гептрал.

При наличии иных показаний для лечения описторхоза рекомендуется применение пищеварительных ферментов (панкреофлат, креон, пензитал, мезим-форте), прокинетиков (мотилиум, метоклопрамид, мотилак), спазмолитиков (селективных – дюспаталин и традиционных – дротаверин, но-шпа, баралгин, метеоспазмил, бускопан), а также пребиотиков и пробиотиков.

Длительность этапа подготовки и величина дозировки используемых лекарственных средств зависят от клинической картины заболевания, фазы и интенсивности гельминтной инвазии, тяжести протекания болезни и наличия возникших в результате заражения осложнений, реакции организма на конкретные лекарственные препараты и иных показателей.

В большинстве случаев, если у больного хронический субклинический (бессимптомный) описторхоз, сопровождаемый ремиссионным течением холецистита или холангита, продолжительность подготовительной терапии осуществляется на протяжении 2 недель, при наличии панкреатита, холангита или гепатита срок увеличивается до 3 недель.

Специфическая антигельминтная терапия

Лечение острой стадии описторхоза, главным образом, заключается в устранении возникающих в ходе инвазии аллергических реакций и развивающихся на их фоне органных патологий. В этом случае назначаются антигистаминные медикаменты (супрастин, димедрол, тавегил), седативные препараты (бром, валериана), хлорид кальция. В этот период (с учетом возможного возникновения васкулитов) важно принимать и противовоспалительные лекарства, такие как салицилаты, аскорутин, бутадион.

В настоящее время для лечения хронического описторхоза используют следующие лекарственные средства:

Празиквантел - надежный препарат в борьбе с паразитами

Празиквантел — надежный препарат в борьбе с паразитами

Празиквантел. Препарат представляет собой антигельминтик, применяемый для борьбы со многими видами глистов, паразитирующих в организме человека. Действующее вещество лекарства позволяет увеличить степень проницаемости мембран клеток паразитов, в результате чего катионы кальция беспрепятственно проникают в клетки червей и вызывают интенсивное сокращение их мышечных волокон. Итогом данного процесса становится полный паралич организма гельминта и его последующая гибель.

Как правило, при наличии описторхоза таблетки празиквантел следует принимать 2 либо 3 раза в день. При этом общая суточная доза должна составлять минимум 40 мг, максимум 75 мг на каждый кг массы тела человека. Время, которое необходимо выдержать между приемами лекарства, должно составлять строго 4 – 6 часов. Срок лечения – 1 день. Однако в каждом конкретном случае лечащий врач может внести некоторые корректировки, относящиеся к величине суточной дозировки, количеству приемов препарата и продолжительности лечебного курса.

В связи с тем, что эти таблетки вызывают серьезные побочные эффекты и имеют ряд противопоказаний, лечение описторхоза рекомендуется осуществлять в стационарных условиях под врачебным наблюдением. При приеме лекарства могут появиться боли в животе, диарея, явление тошноты, нередко рвоты. В фекалиях обнаруживаются следы крови. Очень часто наблюдаются проявления, указывающие на наличие в организме процессов аллергизации. При терапии празиквантелом могут возникать головные боли, повышенные усталость и сонливость, чувство дезориентирования во времени и пространстве, гипертермия, сопровождающаяся потливостью, заторможенность реакций, головокружение. Особенно остро побочные воздействия проявляются у людей, страдающих массовой паразитарной инвазией. У многих больных регистрируется высокое содержание печеночных ферментов.

Важно! Препарат нельзя давать детям, не достигшим 4-летнего возраста. Запрещен он и для пациентов, имеющих патологии печени, а также беременных женщин и кормящих мам. При приеме медикамента людьми, чья работа связана с необходимостью концентрации внимания и высокой скоростью психомоторного реагирования, следует принимать все меры предосторожности, поскольку действие препарата замедляет данные функции организма.

В качестве медикаментов-аналогов выступают следующие препараты: цитрат дитразина, тартрат антимонил-натрия, пиквитон, цестокс, цистрицид, азинокс, балтрицид, дронцит, цезол, билтрид. Однако их эффективность в случаях заболевания описторхозом не доказана.

Альбендазол в форме суспензии

Альбендазол в форме суспензии

Альбендазол. Является структурным аналогом мебендазола. Механизм воздействия таблеток и суспензии альбендазола на организм паразитов заключается в нарушении функционирования пищеварительной системы гельминтов на клеточном уровне. В результате происходят необратимые изменения в ходе биохимических реакций, приводящие к гибели гельминтов.

При описторхозе для детей, старше 2-летнего возраста и взрослых, альбендазол следует принимать дважды в сутки по 400 мг за 1 раз. Лечебный курс составляет 3 дня. При этом лечение проводится для всех членов семьи одновременно. При развитии лейкопении лечебный курс следует прекратить.

Перед приемом препарата следует ознакомиться со списком проивопоказаний. К ним относятся следующие: наличие аллергии на лекарственное средство, сниженная функция кроветворной системы, поражения сетчатки глаз, наличие заболеваний печени. Препарат запрещен к применению детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам.

В качестве аналогичных средств выступают такие препараты, как мебендазол, медамин, вормин и вермокс. Однако, как показывают последние исследования, альбендазол и его аналоги в борьбе с описторхозом малоэффективны.

Хлоксил. Препарат нарушает обмен углеводов в организме глистов, вызывающих описторхоз, что в итоге ведет к гибели червей.

В медицинской практике созданы и успешно применяются 3 варианта медикаментозного лечения заболевания с помощью хлоксила: двух-, трех- и пятидневная схемы приема препарата. Расчет количества лекарства ведется исходя из дозы 0,3 г на каждый кг веса пациента. В течение всего курса общее количество принятого средства должно составить 15 – 24 г. Эта общая дозировка делится на необходимое число лечебных дней. Для достижения максимальной эффективности действия каждую дозу хлоксила необходимо запивать молоком. Препарат принимается 3 либо 4 раза в сутки. Точную дозу и количество приемов назначает лечащий врач. Лечение хлоксилом должно сопровождаться проведением курса дуоденальных зондирований.

Важно! Лекарство сложно найти в продаже, т.к. его сняли с производства из-за высокой токсичности для печени. Но в некоторых аптеках еще продаются остатки.

Препарат нельзя употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим гиперчувствительностью к лекарственному средству, II или III стадиями гипертонии, острым вирусным гепатитом, III степенью недостаточности кровообращения, любыми заболеваниями, патологиями печени и нарушениями ее функционирования.

Нередко употребление препарата вызывает ряд побочных эффектов: головокружение, чувство опьянения, повышенные усталость и сонливость, болевые ощущения в районе печени, сопровождаемые ее увеличением, аллергические проявления. В некоторых случаях у пациентов развивается кардиалгия, протеинурия, возникают сердечные боли и сбивается сердечный ритм. Практически всегда у больных наблюдается возрастание количества эозинофилов в анализах крови.

Этап реабилитации (восстановления)

Аллохол помогает восстановить работу печени

Аллохол помогает восстановить работу печени

После окончания основной антигельминтной терапии проводится комплекс реабилитационных мероприятий. Одной из важнейших процедур на этом этапе является дуоденальное беззондовое зондирование. Его проведение осуществляется каждый день на протяжении первой недели. В дальнейший период, длящийся 3 месяца, данное мероприятие проводится не чаще 2 раз в неделю.

В это время важно ежедневно опорожняться. Если происходит некоторая задержка стула, назначается прием слабительных препаратов.

В комплекс восстановительных мероприятий входит также прием препаратов-гепатопротекторов. Необходимо в течение 3 – 4 месяцев пить отвары на основе желчегонных трав. Если возникает такая необходимость, пациенту назначаются антихолестатические, спазмолитические и иные симптоматические лекарственные средства.  В качестве желчегонных медикаментов используются холосас, аллохол, хофитол, холагогум, в качестве препаратов, восстанавливающих функционирование печени, – легалон, гепабене, эссенциале Н, карсил, гепарсил, силегон, дарсил.

Важным моментом является проведение противовоспалительной и общеукрепляющей терапии, прием средств, нормализующих функционирование желчевыделительной системы, поддержание соответствующей диеты, посещение назначенных  физиотерапевтических процедур и других подобных мер.

Контроль эффективности лечения

Контрольные исследования на предмет обнаружения возбудителей описторхоза проводятся спустя 3 месяца после окончания терапии. Отрицательные результаты копроовоскопии, которая проводится 3 раза, и  дуоденального зондирования, проводимого однократно, свидетельствуют об избавлении организма человека от глистов.

В случае положительных результатов либо при повторной гельминтной инвазии лечебный курс следует повторить через полгода.

Избавление от гельминтов не гарантирует полного восстановления функционирования ЖКТ, гепатобилиарной системы, иммунной системы и системы микроциркуляции.

YouTube Трейлер

Комментарии

Добавить комментарий

  • Ответ Евгения Ответить

    Каждый рано или поздно может столкнуться с такой проблемой в жизни. Главное не паниковать и выбрать правильный и подходящий именно вам препарат для лечения данного недуга. Лично я справилась препаратом Аллохол. Всем здоровья.

  • Ответ евгения Ответить

    я тоже пью препарат аллохол.в больницу ложиться травить описторхоз не рискнула.печень после аллохола болеть перестала.