Пневмоцистоз – инфекционное заболевание легких

Пневмоцистоз (ПЦП) представляет собой опасную для жизни инфекцию, которая приводит к развитию пневмонии преимущественно у детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Возбудитель болезни – пневмоциста Карнии.

Пневмоцисты в организме человека

Пневмоцисты в организме человека

Пневмоцистоз является не чем иным, как оппортунистической инвазией. При нормальных функциях иммунной системы, возбудитель инфекционного процесса, как правило, не вызывает патологических изменений. Численность микроорганизмов корректируется с помощью таких защитных функций, как альвеолярные макрофаги. Если иммунитет снижен, то они не в состоянии бороться с вредоносными микроорганизмами, что приводит к заполнению альвеолярной полости.

После заражения пневмоцистозом инкубационный период продолжается от 6 до 45 суток. Заболевание можно отнести к СПИД-индикаторному типу. Регистрируется оно зачастую совместно с онкологическими и гематологическими патологиями.

Пути заражения

Распространен пневмоцистоз по всему миру. Заражение преимущественно приходится на детей грудного возраста и недоношенных младенцев. Подростки представляют собой паразитоносителей. Выраженная симптоматика у них наблюдается в редких случаях. Среди источников ПЦП можно выделить кошек, собак, коз, овец и грызунов.

Чаще всего болезнетворные бактерии передаются от зараженного воздушно-капельным путем

Чаще всего болезнетворные бактерии передаются от зараженного воздушно-капельным путем

Пневмоцисты выявляются примерно у 10% жителей, которые и не подозревают, что являются носителями возбудителей инфекции. Передается паразит, как правило, воздушно-капельным путем во время кашля и чихания. Статистические данные указывают, что около 65% населения имеют в организме антитела к возбудителю пневмоцистоза. Это означает, что эти люди сталкивались с инфекцией, но в силу защитных функций их организм справился с инфекцией. Активация патологического процесса в организме происходит, как правило, при эндогенной инвазии (иммунодефиците). Вспышки заболевания зафиксированы в отделениях клиники для недоношенных детей, стационарах для людей, которые больны СПИДом и ВИЧ и среди лиц, которые проходили терапию цитостатиками и кортикостероидами.

Этиология

Возбудителем пневмоцистоза является пневмоциста Pneumocystis carnii. Специалисты еще не определили, к какому именно типу патогенных микроорганизмов она относится: к простейшим или к грибам. Обитают паразиты исключительно в области легких животного или человека. Они проходят 4 основные стадии развития: трофозоиты, пред-цисты, цисты и спорозоиты. Средние размеры паразита составляют от 3 до 8 мкм. При кашле часть спорозоитов выделяется из легких вместе с мокротой.

Что происходит при пневмоцистозной пневмонии?

Широкое распространение болезни среди маленьких детей

Широкое распространение болезни среди маленьких детей

Патогенез инфекционного заболевания определяется подтипом возбудителя и состоянием иммунитета человека. Прикрепляются паразиты к альвеолам легким с помощью поверхностных гликопротеинов. Это чревато развитием пролиферации возбудителя, что сопровождается высвобождением токсических метаболитов. Пока иммунная система в порядке симптоматика болезни не проявляется.

Количество паразитов увеличивается в организме человека или животного достаточно быстро. Они целиком наполняют альвеолярное пространство, что ведет к появлению большого количества пенистого экссудата. Мембранные стенки альвеольных лейкоцитов повреждаются, и увеличивается их проницаемость. Это чревато разрушением альвеол первого порядка. Дыхательная поверхность внутреннего органа сокращается, а альвеолярные стенки утолщаются примерно в 5-20 раз. При этом развивается так называемый альвеолярно-капиллярный блок, что приводит к нарушению работы легких.

Несвоевременное лечение ПЦП приводит к тому, что возникает легочная недостаточность, которая часто заканчивается летальным исходом.

Симптоматика заболевания

Проявляется пневмоцистоз легких у детей и взрослых по-разному. Только специалист после проведения необходимых диагностических исследований может поставить точный диагноз. Самолечение при наличии ПЦП недопустимо. Терапия должна назначаться квалифицированным врачом.

На ранних стадиях отмечается вялость и жесткое дыхание. Следует учитывать тот факт, что при заражении у человека происходит увеличение промежутков между ребрами.

Пневмоцистоз легких у детей

В детском возрасте ПЦП развивается преимущественно, когда ребенку исполняется 4-6 месяцев. Заболевание поражает преимущественно детей, больных рахитом, заболеваниями центральной нервной системы и различной формы гипотрофии.

Болезнь может проявляться с 4-6 месяцев, поэтому необходим регулярный осмотр ребенка специалистом

Болезнь может проявляться с 4-6 месяцев, поэтому необходим регулярный осмотр ребенка специалистом

У детей ПЦП развивается постепенно. Среди основных симптомов можно выделить:

  1. снижение аппетита, что сопровождается остановкой прибавления в весе;
  2. цианоз в области носогубного треугольника и бледность кожного покрова;
  3. постоянное нехарактерное покашливание.

У детей на первой стадии развития инфекционного поражения легких отмечается повышение температуры тела. При прослушивании легких отчетливо слышны хрипы среднепузырчатого типа. С развитием заболевания отмечается появление одышки и кашля, который носит коклюшеобразный характер. Часто выделяется пенистая мокрота, при исследовании которой в лабораторных условиях можно обнаружить пневмоцисты (не во всех случаях). Возможно развитие цианоза.

Серьезная форма пневмоцистоза у детей при проведении рентгенологического исследования отличается наличием очаговых теней, которые имеют различную плотность. По величине они также могут отличаться. Это дает картину так называемо облоковидного легкого. В крови у детей, легкие которых инфицированы, отмечается лейкоцитоз, увеличение показателей СОЭ и эозинофилия.

ПЦП у детей может протекать в виде острой формы ларингита, бронхиолита или обструктивного бронхита. При несвоевременно принятых мерах  возникает отек легких, что чревато летальным исходом.

Пневмоцистоз у взрослых

Заболевание развивается преимущественно у лиц, которые болеют раком, гемобластозом или СПИДом. Симптомы у взрослых отличаются от проявлений заболевания у детей. Чаще всего причиной развития ПЦР является прием кортикостероидов и СПИД. При прохождении лечебной терапии симптомы болезни прогрессируют преимущественно тогда, когда дозировка препаратов уменьшается.

Поражение легких пневмоцистозом

Поражение легких пневмоцистозом

Продромальный период пневмоцистоза составляет от 1 до 2 недель. У людей, больных СПИДом, он может достигать и 10 недель.

Основные симптомы болезни у взрослых отличаются от тех признаков, которые возникают у детей, и заключается в следующем:

У детей и взрослых не исключено развитие осложнений пневмоцистоза легких. Возможно появление абсцессов и спонтанного пневмоторакса, а также экссудативного плеврита.

Постановка диагноза

С учетом того, что при инфекционном поражении присутствуют малоспецифические клинические признаки. Выраженная симптоматика появляется только на серьезных стадиях болезни, огромное значение имеет ранняя диагностика пневмоцистоза. Только в таком случае удается начать своевременные лечебные меры и исключить вероятность развития осложнений.

Окончательно поставить диагноз и прогнозировать лечение можно только в лабораторных условиях

Окончательно поставить диагноз и прогнозировать лечение можно только в лабораторных условиях

Обнаружить пневмоцисты в мокроте зараженного человека удается достаточно редко. Несмотря на развитие медицины, не существует способов культивирования патогенных микроорганизмов данного типа. Использование серологических методик в этом случае также не внушает у врачей доверия. Именно поэтому специалисты выделяют из основных способов диагностики гистологическое исследование. Для этого изучается бронхоальвеолярная жидкость, которая изымается с помощью такой процедуры, как фибробронхоскопия. Биопсическое исследование легочной ткани открытого типа в последнее время проводят крайне редко, так как данная процедура является травматичной.

Выявить пневмоцистоз можно только в лабораторных условиях. На первом этапе исследований проводится дифференциальная диагностика. С ее помощью удается исключить иные интерстициальные формы пневмонии.

Прогноз пневмоцистоза

Смертность наблюдается преимущественно среди недоношенных детей, что составляет около 50%. Рецидивов при этом практически не возникает. У взрослых, которые не болеют СПИДом, прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Он определяется исключительно формой течения инфекционного процесса.

Лечебные меры

Лечение пневмоцистоза легких требует квалифицированного подхода. Важно своевременно принять меры для остановки инфекционного процесса. Это существенно облегчает самочувствие больного, так как угнетает симптомы инфекционного поражения легких.

Методы лечения при пневмоцистозе подбираются сугубо индивидуально. Специалист сопоставляет состояние организма пациента, наличие патологических процессов и симптомы инфекции.

В отдельных случаях для скорейшего выздоровления прибегают к госпитализации

В отдельных случаях для скорейшего выздоровления прибегают к госпитализации

Среди основных медикаментозных средств, которые предназначены для лечения инфекционного заболевания, можно выделить «Пентамидин изотионат» и «Триметоприм-сульфаметоксазол». Активные вещества, входящие в их состав, такие как бактрим и бисептол, представляют собой так называемые ингибиторы фолиевой кислоты. Препарат «Пентамидин» способствует повреждению репродуктивных функций пневмоцист, что останавливает процессы их размножения.

Триметоприм-сульфаметоксазол назначается для перорального использования или вводится внутривенно. Лечение продолжается преимущественно на протяжении нескольких недель. Курс общей терапии составляет 1 месяц. Лекарственное средство переносится достаточно хорошо, и специалисты рекомендуют его использовать только тем больным, которые не болеют СПИДом.

Пентамидин используется для проведения внутримышечных и внутривенных инъекций. При капельном введении рекомендуется, чтобы лекарственное средство поступало в кровоток достаточно медленно. Курс терапии составляет от 2 до 3 недель. В данном случае существует большая вероятность развития побочных реакций в виде нарушения функционирования печени и возникновения инфильтратов в области введения препарата.

Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к летальному исходу!

Ранее методы лечения пневмоцистоза были недостаточно эффективны. Многие врачи сочетали пентамидин и бактрим. Это не только подавляло действие препаратов, но и являлось причиной увеличения токсического влияния на организм. Современные методы лечения существенно отличаются и предполагают замену одного лекарственного средства другим. Важно своевременно выявить недостаточную эффективность препарата и верно рассчитать дозировку. Среднее время для определения положительной динамики составляет 5-7 суток.

Сегодня более востребованным препаратом является бактрим. Современные методы лечения не предусматривают использование сульфазина и хлоридина. Обусловлено это профилактикой развития токсического поражения организма.

Для больных пневмоцистозом легких, у которых имеется диагноз – СПИД, разработаны специальные методы борьбы. Наиболее востребованным препаратом в данной ситуации является ДФМО (альфа-дифторметилорнитин). Лекарственное средство практически не токсично и достаточно хорошо переносится. Активные компоненты препарата оказывают блокирующее действие на репликацию цитомегаловирусов и ретровирусов. Они оказывают на организм общее укрепляющее воздействие. Курс терапии составляет от 8 недель и выше, что зависит от индивидуальных особенностей больного. Симптомы имеют важное значение в определении дозировки лекарственного средства.

Если методы лечения подобраны правильно, то состояние больного начинает улучшаться. Симптомы заболевания постепенно утихают, преимущественно на 4 сутки после начала лечения:

  1. температура тела приходит в норму;
  2. улучшаются показатели ФВД;
  3. нормализуется рентгенологическая картина.

Современные методы считаются наиболее эффективными, так как полностью выводят пневмоцисты из организма больного уже через 3-4 недели после начала терапии. В некоторых случаях требуется дополнительный курс лечения.

Существенные трудности возникают при лечении рецидивов. Симптомы при этом прогрессируют достаточно быстро, что приводит к резкому снижению самочувствия больного. Примерно у 50-80% больных начинают развиваться побочные реакции на лекарственные препараты. Современные методы в борьбе с повторным возникновением пневмоцистоза бессильны. Летальность при этом увеличивается более чем на 60%.

Меры профилактики

Сегодня специалисты настаивают на проведении мероприятий для выявления источников инфекции. В первую очередь под программу профилактики попадают те семьи, в которых имеются зараженные медицинские работники клинических отделений, контактирующие с людьми, страдающими пневмоцистозом, также находятся в группе риска.

Здоровая семья - наше будущее

Здоровая семья — наше будущее

Если у людей, которые попадают под программу профилактики, определяются симптомы инфекционного заболевания, то проводится тщательная диагностика. Далее осуществляется выбор тактики лечения, который зависит от степени иммунодефицита. Симптомы болезни также имеют большую значимость. Для членов семьи зараженных предусмотрен ряд предупредительных мероприятий.

Если симптомы заболевания достаточно выражены, то больные помещаются в полубоксы или боксы инфекционного отделения. В условиях клиники врачи проводят специфическое лечение.

При появлении первичной симптоматики пневмоцистоза рекомендуется обратиться за помощью к таким специалистам, как пульмонолог и инфекционист. Идеальным вариантом является вызов скорой помощи и быстрая госпитализация больного. Это исключает вероятность распространения инфекционного заболевания среди населения.

YouTube Трейлер

Комментарии

Добавить комментарий

  • Ответ Марина Ответить

    у меня ребенок болел этим заболеванием как раз в 4 месяца, в больнице много таких деток было, но выявить смогли только при помощи рентгена, т.к. педиатр при прослушивание не услышал хрипов